本校於民國四十二年成立,為新竹縣立第一中學湖口分部。同年秋季,招收新生兩班;次年又收三班。民國四十四年再收新生三班,共計八班,學生共四百六十名。四十五年八月,教育部指定新竹縣試辦,「國小畢業生免試升學」,本校正式成立為新竹縣湖口初級中學,派李薈為本校首任校長,並定十月十五日為本校校慶日。

四十六年十一月李薈校長他調,改派易用莊校長接任。四十八年二月,改派王玉書校長。五十七年秋,延長九年國教,本校奉命依制改為新竹縣立湖口國民中學,由鄧迅之校長接任。六十七年改派李左彰校長。七十七年七月李左彰校長退休,由黃宗謀校長接任。

黃宗謀校長任內廢除校內破舊宿舍並改建為停車場、新建一棟專科教室、行政大樓擴充整建、重新興建廁所、並將原有校舍全面翻修、運動場重新修整。另外校地徵收、開闢網球場、興建體育館、校門改建、校道拓寬、充實教學設備于焉大成。

八十六年七月,本校奉命改制為完全中學,校名定為新竹縣立湖口中學,並配合高一新生入學,增建教室六間、教學大樓一棟及科學大樓一棟、軟硬體設備共五十多項。及至八十八年四月,所有主附體及周邊圍牆美化、綠化等工程全部完成竣工。同年七月並完成高中教師甄選工作。

至此,本校為新竹縣唯一所縣立完全中學,各界期望甚殷,全體師生在黃宗謀校長領導下莫不全力以赴,以期辦好此一歷史性教育改制之工作。九十年九月黃宗謀校長榮退,詹輝男校長接任,繼續領導學校推動校務發展。九十一年招收體育班,九十二年奉命改制為新竹縣立湖口高級中學。

九十七年二月余保生校長接任本校,繼續領導學校推動校務發展。一零二年七月余校長榮退。改由張華堂校長接任本校,領導全校師生,承先啟後。

張華堂校長到任本校後,勠力校園和諧氣氛營造,及提升優質校園文化,尤其激勵師生實踐學校願景健康、品德、適性、卓越不遺餘力,並致力推動高中優質化,107年通過教育部優質高中認證,積極發展校務,務求一切以學生為第一,教師為重。張校長於110年7月31日榮退。

110年8月1日由姜錢珠校長接掌湖中,姜校長到任後,積極發展各項校務,從十二年國教基本素養理念著手,重視生活教育與品德教育,提供多元學習機會,同時扶弱托底拔尖並進,協助孩子適性發展,創造多元展能的舞台;更積極推動各項國際教育與雙語教育計畫,改變舊有校內環境,將國際教育理念融入課程,以及將國際、雙語元素建置於校園環境中,透過課程與文化交流,培養學生尊重、包容、欣賞不同文化,培養具備國際觀的世界公民。

與老師們共同打造優質社區高中,建立特色與口碑,留住家鄉子弟,吸引優質學生就讀,創造湖中新高峰。